Восточной Европе грозит "жесткая посадка"
Фондовый рынок
19.04.08 10:19

Многие из этих стран полагаются на кредиты, поступающие от филиалов западноевропейских и скандинавских банков, однако данные иностранные кредиторы испытывают трудности в плане привлечения денежных средств на мировых рынках капитала. "Возможность "мягкой посадки" для стран Балтии и юго-восточной Европы может растаять, как дым, если головные банки будут вынуждены сократить объемы кредитования данного региона в условиях внешнего финансирования. Под давлением могут оказаться и шведские банки - основные поставщики внешнего финансирования Прибалтики". В числе организаций, получающих 30%, и более, своих средств на рынков капитала, и, следовательно, рискующих столкнуться с дефицитом, МВФ назвал Dexia, Natixis, Raiffeisen, Danske Bank, Swedbank, Handlesbanken, Nordea, SEB, Intesa Sanpaulo и Rabobank.
Бельгийская банковская группа Dexia на 65% зависит от такого рода финансирования. Шведские банки наиболее уязвимы, поскольку средний срок погашения задолженности по их фондам составляет менее 4 лет. В Болгарии и Румынии существует "риск возможной недооценки местными банками уровней ухудшения качества портфелей выданных займов, что часто сопутствует быстрому росту объемов кредитования". В прошлом году кредиты частному сектору выросли на 62% в Болгарии, 60,4% в Румынии, 55,2% в Казахстане, 45% в Прибалтике и 39,6% в Польше. Все они превышают безопасные показатели скорости роста. Быстрый рост корпоративных облигаций, выпущенных компаниями развивающегося рынка, может оказаться палкой о двух концах, в случае продолжения кризиса, открывая "новый потенциальный канал для распространения кризиса". До последнего времени устойчивость потоков капитала на эти рынки отчасти обеспечивалась спекуляциями "carry trade" со стороны Японии, Швейцарии, а сейчас - и из США. Однако не стоит слишком рассчитывать на такую поддержку.
По материалам Telegraph.co.uk. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
19.04.08 09:37 | Ложная идеология в сердце финансового кризиса | 21.04.08 07:53 | Россия стремится к росту, пренебрегая разрастающейся инфляцией |
![]() |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка
-