Обзор торгов. Белый дом добивает доллар, остальные валюты растут за его счет
Валютный рынок
18.07.17 08:52

Фондовые рынки ушли в минус
Все азиатские индексы находятся в красной зоне, что не удивительно: укрепление региональных валют традиционно провоцирует медвежий настрой на фондовых площадках. Стабилизация цен на сырьевые активы частично сгладила негатив, однако полностью компенсировать снижение не удалось. Больше всех досталось австралийскому S&P/ASX 200. С начала торгов индекс потерял 1.1% - в основном за счет медвежьей динамики в финансовом секторе. Hang Seng в Гонконге снизился на 0.1%, при этом падение акций финансовых компаний было компенсировано ростом в других сегментах. Topix потерял 0.9% на слухах о том, что Банк Японии якобы обеспокоен последствиями своей программы покупки биржевых фондов. Shanghai Composite откатился на 0.2%
Валютные рынки взбудоражены новостями из Белого Дома
Резервный банк Австралии сегодня опубликовал протокол последнего заседания, не особенно сенсационный, но вполне оптимистичный. Регулятор признал улучшение экономических условий и, в частности, состояния рынка труда, где безработица снизилась к четырехлетним минимумам на уровне 5.5%. В общем, все указывает на то, что снижать ставку РБА не собирается - что было бы удивительно, учитывая опасно высокий уровень долга среди населения и пузырь на рынке недвижимости. Кроме того, регулятор снизил нейтральную ставку до 3.5% и отметил, что рост курса австралийского доллара не только мешает перебалансировке, но и ведет к фактическому ужесточению финансовых условий. Однако трейдеров это не остановило и аусси/доллар (AUDUSD) подскочил до отметки 0.7900. В последний раз он был замечен здесь более двух лет назад, в мае 2015 года. Надо сказать, что восходящая динамика получила дополнительный импульс за счет широкомасштабной распродажи доллара, спровоцированной отказом некоторых Республиканцев поддержать предложенный Трампом законопроект об отмене Обамакэр. Сейчас аусси/доллар консолидируется в верхней части диапазона 0.79-78, при этом его динамика на ближайшие пару сессий будет определяться настроениями по доллару США. Скоро проснется Европа и узнает последние новости из Белого Дома, что может спровоцировать новую волну распродаж американской валюты. В этом случае в фокусе снова окажется глобальное сопротивление 0.80, которое, скорее всего, остановит это ралли.
![]() |
Буквально за пару часов ерво подскочил от уровня открытия 1.1477 выше отметки 1.15 и в моменте тестировал максимум на уровне 1.1538. Низкая ликвидность, характерная для начала азиатской сессии, ускорила падение доллара по всему спектру рынка, в том числе и в паре с единой валютой. Если пара быстро не вернется в прежний диапазон, быки упрочат свои позиции в краткосрочной перспективе и, возможно, пододвинут пару к новой зоне сопротивления 1.1600/20. Однако сейчас главным фактором для евро остается заседание Европейского центрального банка и, в частности, комментарии относительно возможного выхода из программы покупки активов. И тут кроются основные риски для краткосрочного восходящего тренда по евро: регулятор явно не станет раскачивать лодку и пугать рынки излишне агрессивным настроем, чем может разочаровать инвесторов, которые в последнее время скупают единую валюту в надежде на предстоящее ужесточение (хоть и в отдаленной перспективе). В этом контексте единая валюта может вернуться к поддержке 1.13 и продолжить консолидацию до тех пор, пока не появятся новые поводы для распродажи доллара.
![]() |
Иена с радостью поддалась общему настрою и выросла по отношению к доллару. Технически, доллар/иена сейчас тестирует отметку 112.00, за ней расположено еще одна поддержка в области 111.70/50, а там уже и 110.00 на горизонте. Однако одного ослабления доллара для устойчивого роста иены будет не достаточно. Нужна уверенная вербальная поддержка со стороны Банка Японии, который соберется на очередное заседание в четверг 20 июля. Согласно прогнозам, регулятор отметит возможность разгона инфляции до 1% в этом году, но не более того. В мае показатель не превысил 0.4% в годовом соотношении, и сейчас Центробанку нет нужды менять свою политику и тем более отказываться от нулевой процентной ставки. Однако инвесторы, как всегда, будут следить за комментариями и намеками на планируемое (хоть и в отдаленном будущем) сворачивание стимулов. Большинство отраслевых экспертов полагают, что это может произойти уже в следующем году из-за технических ограничений, связанных с покупкой активов.
![]() |
Рубль незначительно укрепляется на премаркете ММВБ, однако со стартом торгов ситуация может резко измениться, поскольку игроки будут реагировать на новости из Вашингтона. Учитывая ослабление доллара по всему спектру рынка, в том числе и против валют развивающегося сегмента, можно предположить, что рубль попытается преодолеть отметку 59.00. В этом случае ближайшей поддержкой для пары доллар/рубль станет отметка 58.50. Дальше - сложнее. Хотя в ближайшее время рубль будет пользоваться поддержкой со стороны ряда временных факторов, таких как налоговый и дивидендный период. В целом динамика российской валюты сейчас тесно связана с интересом к риску и общим настроем на развивающихся рынках. Ну и цены на нефть по-прежнему остаются в поле зрения. Текущий курс рубля по отношению к доллару - 59.21. Евро/доллар торгуется на отметке 68.25.
Ключевые события на сегодня:
Потребительская инфляция в Великобритании за июнь. Согласно прогнозам, индекс CPI останется вблизи четырехлетних максимумов, что может сильно осложнить прогнозы по монетарной политике в условиях непростых переговоров по Брекзиту и политической напряженности в стране в целом. Потенциально, новость способна поддержать фунт, который, впрочем, и так растет на фоне падения доллара.
Индекс оценки текущей ситуации ZEW в Германии за июль. Крупнейшая экономика Еврозоны в последнее время демонстрирует улучшение экономической ситуации. Ожидается, что индекс ZEW выйдет на уровне июньских значений (88), однако рост показателя может придать ускорение восходящей динамике евро, который готовится к заседанию ЕЦБ и настраивается на оптимистичные комментарии.
Индекс цен на импорт/экспорт в США за июнь. Показатель редко провоцирует колебания валютного курса, однако служит одним из факторов, формирующих общую инфляцию.
Татьяна Чепкова
Последние новости:
18.07.17 04:38 | Доллар резко подешевел на торгах в Азии: программа Obamacare не будет отменена | 18.07.17 09:30 | Эксперты: Банк Англии повысит ставки не раньше 2019 года |
![]() |
Комментарии (всего 13)
08:52 Jannbel: 1...
08:53 Jannbel: считать не умеют 54 голоса нужно, есть 51 и Маккейн заболел.
09:04 ViDan: Начинаю сумлеваться в разумности амеров.
Так гнобить своего президента - "не есть карашо" для страны. 09:05 Sandman1977: Jannbel (08:53), Фрэнка Андервуда на них нет.. с чемоданом компромата на каждого ))
09:12 Kapusta: ух ты,как я ночью разбогатела....ваще!
доброе утро) 09:13 ViDan: Kapusta (09:12), Таня спит, а денежки капают.
Привет! 09:13 juliana: Jannbel (08:53), это разводка очередная...литье в уши..)
09:14 Kapusta: Гидрометцентр в бегущей строке сообщил, что россияне скоро передохнут от дождя.
Правда, не указал, куда делать ударение. 09:14 Kapusta: ViDan (09:13), здравствуй)
09:16 ViDan: 09:13 juliana: Jannbel (08:53), это разводка очередная...литье в уши..)
-=- Раз водка, два водка, и все в уши... -=- Садюги! 09:16 Kapusta: но в осла с луни перезайти не успела....не ожидала ,что ночью так сильно баксу наваляют...
09:16 Kapusta: кофе и пр.
09:30 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка
-